2013年后勤管理处突出贡献奖-刘进
2014-01-20 10:02

刘进同志,男,电工技师,19617月出生,1977年参加工作,从事电工工作30余年,1995年来燕山大学工作,1998年至今担任电工班负责人。多年来,刘进同志始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心地投入到他热爱的电工事业中,为确保全校供电系统的正常安全运行付出了辛勤的汗水,为学校节约用电、安全用电和科学管理做出了一定的贡献。曾多次被后勤和学校评为先进工作者和年终考核A等。

一、爱岗敬业,无私奉献。

十多年来,刘进同志始终把工作放在第一位,把班组当成自己的家,不管是节假日还是休息时间,只要一有时间就到各处巡查,全面掌握学校供、配电设施的运行状态,为消除安全隐患、提供优质服务奠定基础。

二、刻苦钻研,提高自身业务水平。

作为一名技术能手,光有吃苦精神和十足干劲还远远不够,还要具备干好工作的过硬本领,要向实践学,向他人学,走知识与实践相结合的道路。他借助高校的有利条件,自学了《电工基础原理》、《变压器检修》、《电缆安装》、《电工技术》、《电力系统继电保护》等知识,坚持学中干、干中学,现成为了学校电工中的技术尖子和能手,已全面熟悉和掌握了全校的供电系统现状,能熟练的处理供、配电中出现的各类问题,并且能独立设计和组织电缆铺设、低压配电室安装,及各类控制柜的设计等。去年一年就设计完成了学生宿舍变压器改造、家属区变压器增容、理学院办公楼电源改造、西校区路灯电缆穿线工程、东校区路灯杆更换、锅炉房电源控电箱迁移等工程。

三、尽其所能,始终树立“节材降耗”的思想品质

刘进同志在维修设备的过程中,始终注重节约。在保证安全的前提下他总是把能修复的设备尽量修复,不能修复的设备拆了当配件使用。做到“修旧利废”,“节材降耗”。例如,今年学生宿舍电力增容,将换下来的变压器用在了淘汰的变压器上。车队办公室搬迁需要架设电缆,为节约费用他找来电业局专业人员把一条原来废弃的电缆进行修复加以利用,此项工程为学校节约了近20万元。

刘进就是这样一位以集体利益为重,一心为公的好同志,他始终在平凡的工作岗位上默默地奉献着,今后他一定还会不断努力,在自己的岗位上一如既往,创造更大的价值。