当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
燕山大学2024年国庆假期廉洁倡议书
2024-09-29 16:34

全体教职工:

金秋送爽,刚刚庆祝完第四十个教师节,我们又迎来了新中国成立75周年的喜庆节日。在这个举国同庆、阖家欢聚的时刻,燕山大学特向辛勤耕耘在教育一线的全体教职工致以最诚挚的节日问候和最崇高的敬意!

“业以师立,师以德馨”,高校教师作为科学文化知识的传播者与传统道德风范的传承者,其师德师风直接影响着学校的社会形象,关乎青年学子的健康成长,更关乎社会的未来风气。在国庆假期的美好时光里,我们不仅要欢度佳节,更要牢记教师身份,坚守师德底线,共筑廉洁校园。

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和2024年全国教育大会精神,全面加强我校师德师风建设,继续保持我校风清气正的教书育人环境,特向全体教职工发出以下廉洁倡仪:

一、坚定理想信念,不忘初心使命

崇高的理想信念是教师前行的灯塔。在假期中,我们应不忘初心,牢记自己作为教育工作者的责任和使命,将个人的理想融入国家和民族的发展大局之中,坚持立德树人,努力成为学生思想上的引路人、知识上的启迪者、行动上的榜样。

二、恪守师德规范,保持高尚情操

“学高为师,身正为范”,高尚的道德情操是教师立身之本。长假期间,我们要更加注重自身道德修养,严守师德师风规范,坚决抵制任何形式的学术不端和师德失范行为,以自身言行诠释教师职业的崇高与圣洁,做到慎独慎微,心存敬畏,始终保持教师职业的尊严与纯洁。

三、守廉洁自律,拒绝各种诱惑

廉洁自律是教师职业的底线。在假期中,我们可能面临各种诱惑与挑战,但我们必须时刻保持清醒头脑,不接受任何可能影响公正执教的馈赠。无论是在学术研究、教学活动还是社会交往中,都要坚持原则、坚守底线,做到公私分明、清正廉洁。

四、遵守法律法规,行社会公德

教师是遵纪守法的榜样。假期外出时要严格遵守交通法规,不酒驾、不醉驾,确保自身及他人安全。同时要践行社会公德,做到谦逊待人,不参与任何可能引起舆论炒作、引发负面舆情的活动,时刻维护教师的文明形象,树立燕山大学教职工的良好社会形象。

、关心受护学生,传递仁爱之心

爱是教育的灵魂。在长假期间,我们也要心系学生,关注学生的成长与发展。可以通过线上或线下的方式与学生保持联系,给予他们学习上的指导和生活上的关怀。用我们的仁爱之心去温暖学生、感染学生、激励学生,让他们感受到来自教师的关爱与力量。

老师们,我们的职业倍受崇敬,我们的事业无比崇高。让我们以新中国成立75周年为契机,共同肩负起时代赋予我们的责任和使命,以饱满的状态、昂扬的斗志、高度的责任感和神圣的使命感,积极响应学校号召,严格践行师德师风承诺和廉洁自律要求。让我们携手共进,为把燕山大学建设成为“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”而不懈奋斗

最后,祝愿全体教职工国庆假期愉快、身体健康、阖家幸福!

后勤服务中心党委

党委教师工作部