首页 | 集团概况 | 机构设置 | 办公流程 | 规章制度 | 信息公开 | 下载中心 | 联系我们 
站内搜索:
 党务工作制度 
 行政工作制度 
当前位置: 首页>>规章制度>>党务工作制度>>正文
后勤集团工会管理规定
2016-09-26 09:09  

第一章工会工作职责

一.根据《中华人民共和国工会法》和《工会章程》,在学校党组织和上级工会组织的领导下,与学校行政紧密合作,把全心全意依靠广大职工办好学校落到实处。团结教育广大会员群众,努力把工会建成合格、模范职工之家。

二.认真履行工会四项社会职能(维护、建设、参与、教育),充分发挥工会组织是党组织联系群众“桥梁、纽带”的作用,协助党政组织发动职工积极参与学校的民主管理、民主监督。发挥工会的特色和优势,依照“中国工会章程”独立自主地开展工作。

三.根据《高等学校职工代表大会暂行条例》的精神,负责职工代表大会筹备、组织工作,并贯彻执行职代会的决议,承担职代会闭会期间工作机构的有关工作。

四.关心和维护职工的合法权益,协助学校党政部门贯彻执行党的知识分子政策和其它各项政策、法规、法令,并及时向学校党政领导反映职工的意见和要求。

五.配合学校党政部门做好“教书育人、管理育人、服务育人”工作。抓好后勤园丁和先进工作者的推荐工作,做好先进事迹、典型经验推广工作。

六.关心职工业余文化生活,发挥工会宣传阵地和活动室的作用,积极组织和开展有益于身体健康的文体活动,促进学校精神文明和校园文化的建设。配合有关部门做好职工健康保护工作。

七.在学校党支部的领导下,履行好监督职能,为搞好后勤集团公开发挥积极的作用。

八.协同行政办好职工集体福利事业,做好职工疗休养工作及劳动安全保护工作。

九.开展女职工工作,提高广大女职工的整体素质,依法维护女职工的合法权益和特殊利益。

十.加强工会自身的组织建设和思想建设,健全工会各级机构,遵守和健全工会各项工作和会议制度及工会换届选举工作。依法收好、管好、用好工会经费,充分发挥工会经费审查委员会的监督作用。

十一.做好工会日常管理。

十二.完成党组织和上级工会交给的其它工作

第二章 工会委员会职责和任务

一.工会委员负责执行会员代表(会员)大会的决议和党组织及上级工会的决定;主持学校工会的日常工会,承担职代会工作机构的职责,接工会《章程》独立负责地开展工会工作。

二.基本任务:

1.做好职工的思想政治工作;

2.依法维护职工的民主权利,组织职工参与学校民主管理;

3.组织职工开展岗位练兵,充分调动和发挥他们在教育改革,提高办学质量和办学效益中的积极性、智慧和创造力;

4.吸引和支持职工学习政治、文化、科学、教育理论和业务知识;

5.保障职工生活福利,协助和监督行政方面办好职工集体福利事业;

6.关心职工工作生活条件的改善维护职工的具体合法利益;

7.维护女职工的合法权益,同歧视、摧残、迫害妇女的现象作斗争;

8.管好工会财务,做到收齐、管好、用活工会经费;

9.坚持工会的民主制度,加强工会小组和接收新会员的工作。

三、工会委员会要知政、懂政、参政议政,履行维护、参与教育、建设职能,充分调动广大职工群众当家作主的主人翁责任感,搞活学校,增强工会组织的活力。

第三章职工代表大会制度

第一条后勤集团职工代表大会是后勤职工依法参与后勤民主管理和监督的基本形式。

第二条后勤职工代表大会应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与后勤民主管理和监督。

第三条后勤职工代表大会和后勤职工代表大会代表应当遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和后勤职工的利益关系。

第四条后勤职工代表大会在中国共产党学校基层组织的领导下开展工作。后勤职工代表大会的组织原则是民主集中制。

第四章 职权

第五条 后勤职工代表大会的职权是:

1.听取后勤集团章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

2.听取后勤集团发展规划、后勤职工队伍建设、后勤集团建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

3.听取后勤集团年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

4.讨论通过后勤集团提出的与后勤职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的后勤职工聘任、考核、奖惩办法;

5.审议后勤集团上一届(次)后勤职工代表大会提案的办理情况报告;

6.按照有关工作规定和安排评议后勤集团领导干部;

7.通过多种方式对后勤集团工作提出意见和建议,监督后勤集团章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

8.讨论法律法规规章规定的以及后勤集团与工会商定的其他事项。

后勤职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

第六条 后勤集团应当建立健全沟通机制,全面听取后勤职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。

第五章 后勤职工代表大会代表

第七条 凡与后勤集团签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的后勤职工,均可当选为后勤职工代表大会代表。

第八条 后勤职工代表大会代表以科室等为单位,由后勤职工直接选举产生。

后勤职工代表大会代表可以按照选举单位组成代表团(组),并推选出团(组)长。

第九条 后勤职工代表大会代表以后勤集团员工为主体,后勤集团员工代表不得低于代表总数的60%,并应当根据后勤集团实际,保证一定比例的少数民族代表。

后勤职工代表大会代表接受选举单位后勤职工的监督。

第十条 后勤职工代表大会代表实行任期制,任期3年,可以连选连任。

第十一条 后勤职工代表大会代表享有以下权利:

1.在后勤职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权;

2.在后勤职工代表大会上充分发表意见和建议;

3.提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;

4.就后勤集团工作向后勤集团领导和后勤集团有关机构反映后勤职工的意见和要求;

5.因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。

第十二条 后勤职工代表大会代表应当履行以下义务:

1.努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

2.积极参加后勤职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻后勤职工代表大会决议,完成后勤职工代表大会交给的任务;

3.办事公正,为人正派,密切联系后勤职工群众,如实反映群众的意见和要求;

4.及时向本部门后勤职工通报参加后勤职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督;

5.自觉遵守后勤集团的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

第六章 组织规则

第十三条 后勤职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与后勤职工代表大会制度相同。

第十四条 后勤集团应当遵守后勤职工代表大会的组织规则,定期召开后勤职工代表大会,支持后勤职工代表大会的活动。

第十五条 后勤职工代表大会每学年至少召开一次。

遇有重大事项,经后勤集团、后勤集团工会或1/3以上后勤职工代表大会代表提议,可以临时召开后勤职工代表大会。

第十六条 后勤职工代表大会每3年为一届。期满应当进行换届选举。

第十七条 后勤职工代表大会须有2/3以上后勤职工代表大会代表出席。

后勤职工代表大会根据需要可以邀请离退休后勤职工等非后勤职工代表大会代表,作为特邀或列席代表参加会议。特邀或列席代表在后勤职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。

第十八条 后勤职工代表大会的议题,应当根据后勤集团的部门工作、后勤职工的普遍要求,由后勤集团工会提交学校研究确定,并提请后勤职工代表大会表决通过。

第十九条 后勤职工代表大会的选举和表决,须经后勤职工代表大会代表总数半数以上通过方为有效。

第二十条 后勤职工代表大会在后勤职工代表大会代表中推选人员,组成主席团主持会议。

主席团应当由后勤集团各方面人员组成,其中包括各部门领导、后勤集团工会、后勤集团的领导,职工代表应占多数。

第二十一条 后勤职工代表大会下设专门委员会(工作小组),完成后勤职工代表大会交办的有关任务。专门委员会(工作小组)对后勤职工代表大会负责。

第二十二条 后勤职工代表大会根据实际情况和需要,可以在后勤职工代表大会代表中选举产生执行委员会。执行委员会中,职工代表应占多数。

后勤职工代表大会闭会期间,遇有急需解决的重要问题,可由执行委员会联系有关专门委员会(工作小组)与后勤集团有关机构协商处理。其结果向下一次后勤职工代表大会报告。

第七章 工作机构

第二十三条 后勤集团工会为后勤职工代表大会的工作机构。

第二十四条 后勤集团工会承担以下与后勤职工代表大会相关的工作职责:

1.做好后勤职工代表大会的筹备工作和会务工作,组织选举后勤职工代表大会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案和主席团建议人选;

2.后勤职工代表大会闭会期间,组织传达贯彻后勤职工代表大会精神,督促检查后勤职工代表大会决议的落实,组织各代表团(组)及专门委员会(工作小组)的活动,主持召开后勤职工代表团(组)长、专门委员会(工作小组)负责人联席会议;

3.组织后勤职工代表大会代表的培训,接受和处理后勤职工代表大会代表的建议和申诉;

4.就后勤集团民主管理工作向后勤集团党组织汇报,与后勤集团沟通;

5.完成后勤职工代表大会委托的其他任务。

第二十五条后勤集团应当为后勤集团工会承担后勤职工代表大会工作机构的职责提供必要的工作条件和经费保障。

第八章 附则

第二十六条 本规定由后勤集团负责解释。

第二十七条 本规定自公布之日起开始实施。

关闭窗口